设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯
官方ag游戏技巧|首页

市文联组织十余场送春联、送演出活动为文化惠民添加新内涵

发布时间: 2019-01-30 18:27:54   作者:   来源: 市文联

 

    111-24日,市文联组织文艺家参与了十余场“2019佛山红色文艺轻骑兵新春走基层”之“我们的中国梦”——文化进万家系列活动。本次活动由市委宣传部、市文明办、市文联、佛山日报社联合主办,活动规模宏大,力度大跨度广,与群众互动密切、惠及群众广、惠民工作落到实处。活动还添加了慈善元素、道德元素,活动开展形式新颖、组织得力,为“2019佛山红色文艺轻骑兵新春走基层”之“我们的中国梦”——文化进万家系列活动增添了新的文化内涵。

(一)活动规模宏大,持续时间长,惠及群众广。

    市文联组织的系列活动分别在111日、12日、13日、17日、18日上下午、19日上下午、20日、24日走进狮山石门中学、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、广东石湾酒厂集团、高明区阮埇村、湛江市麻章区太平镇六坑村、岭头村、平洲映月小学、三水区白坭文化中心广场、南海区广佛新世界、禅城区铂顿城、高明区白石村举行送春联、送演出活动,持续开展14日活动,组织了着名书法家李小如、庞国钟、王志敏、何志斌、罗炳生、邱健彬、梁建华、郭文钊、唐嘉怀、杨劲松、罗汉中、薛芝恋、蔡庆洪、周少强、张创辉、谭锦添、梁润波、陈伟铭等几十位书法家为群众书写春联,惠及群众近万人。部分活动持续开展多年,例如由市住建管理局和市书法名家协会在铂顿城举办的送挥春活动已经持续了十多年,成为了的品牌活动,形成口碑,希望能借这样的形式,加强艺术家与群众的互动与沟通,营造良好的社会氛围,共同建设美丽佛山。

 

 

 

(二)活动增加慈善、道德元素,为活动谱写新内涵。

    系列惠民活动是为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大文化文艺工作者走向基层、服务群众,做“红色文艺轻骑兵”,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。主办方希望以文化为载体,以春联为纽带,为人民书写、为生活赞美、为幸福歌唱,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心中,共同营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。其中,市文联组织书法家到湛江麻章区太平镇六坑村、岭头村书写春联。市文联还跟市委宣传部等单位走访慰问了164户贫困户,为他们送上春节慰问金及慰问品,并参观六坑村、岭头村的多个新农村建设示范点和扶贫项目。在三水区白坭文化中心广场,市、区、镇有关部门负责人以及书法家代表首先为10位道德模范赠送春联,送上新春祝福。相比往年,今年的书法名家道德春联送万家活动结合元宵佳节即将举行的“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”系列活动,在春联、福字中融入通济元素,体现佛山人和谐、乐善、仁爱的价值观和通济天下的精神。书法家书写大量的“道德”春联,希望通过春联突出倡导社会主义核心价值观主题,弘扬佛山传统文化要素,增强市民文化自信,传递文明佛山正能量。

 

 

 

(三)活动纵度跨度广,深入到学校、企业、农村、社区,横跨五区和兄弟市。

    系列惠民活动力度大跨度广,深入到学校包括狮山石门中学、平洲映月小学等;企业包括广东石湾酒厂集团等;农村包括高明区阮埇村、湛江市麻章区太平镇六坑村、岭头村、高明区白石村等;社区包括三水区白坭文化中心广场等,活动跨越一市五区,还专门到湛江扶贫点赠送春联,让更多有需要的人受惠。今年的活动多场策划在农村开展,其中就有佛山古村明区阮埇村,通过写春联、贴春联是中华民族的传统习俗,活化古村落建设。主办方希望通过在不同的区域开展道德春联进万家的活动,把欢乐和文明送到千家万户,同时把核心价值观的宣传融入百姓的生活。

 

 

 

(四)与群众互动密切,惠民落到实处。

    由于惠民活动每年都开展,某些活动甚至开展了十多年,送春联已经成为了广大群众的每年的期盼,不少群众早早就做好准备迎接文艺家。来求字的市民一年比一年多,证明越来越多人喜爱中国传统文化,春联寄托着人们对新的一年的美好祝愿,通过市民求取的春联,能感到佛山市民对未来的追求正从物质提升逐步转到精神上的追求。有市民表示每年都会来向李小如求字,今次特意提前一个半小时来排队,排到第一个抢了个头彩,还是希望跟李小如合个影。其中,在走进石门实验小学中,书法家邀请学校书法专训队的学生、家长书法爱好者也都参与到撰写春联的活动中来,让传统文化根治到孩子心里。在文艺家送演出高明区白石村活动中,有市民自发前来清理现场、布置场地。持续开展的惠民活动,群众真切感觉到实惠,从心底里尊敬文艺家,将文艺家当成自家兄弟,拉近了文艺家与群众的距离。

 

 

 

(五)活动组织得力,新旧媒体齐助力,开展井然有序,市民满载而归。

    此次系列活动组织得力,运用新旧媒体宣传,让更多市民知道,其中在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆送春联活动中,《佛山日报》提前一日在传统媒体宣传,同时配合微信公众号宣传。根据活动安排,想要领取名家挥春的群众可现场扫码关注“佛山石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆”微信公众号,按顺序自行抽取书法家预约号即可获得名家亲笔书写的挥春、“福”字。这样的组织让活动开展得井然有序,避免拥挤和混乱,每个市民都能满载而归。

 

 

    市文联根据新时代中国特色社会主义思想的要求,鼓励广大文艺家坚定文化自信,直觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。多年来,市文联坚持举办送春联送演出文化惠民活动,每年都有新特色、新载体、新元素,永恒不变的是让文艺家深入生活、深入群众,为他们做实事,传承中国书法艺术,弘扬中华传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,这也是佛山红色文艺轻骑兵新春走基层系列活动的意义所在。

 


主办单位:佛山市文学艺术界联合会 联系方式:广东省佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼市文联
电话:0757-83283118。ICP备案编号:粤ICP备05098089 粤公网安备 44060402001240号